みなさんはじめまして、こんにちは!!
お客さま開発グループの上野です。
季節はすっかり春です。
目と鼻に優しくない季節が訪れているようですね。
ところで皆さんは花粉症ですか?
ちなみに僕は酷い花粉症で、特に目にくる方です。
マスク、イオンブロック、鼻に直接するマスク…など、
色々試していますが、やっぱり効くのは薬ですね。 でも、薬は眠くなったり、口の渇きなど、 人によって合う・合わないが多いのではないでしょうか!?
しかし、ここ数年前から、なぜか花粉症が治りつつある。。。なぜだ、、、
自分自身、花粉症を治そうとして体質改善などはしていないのですが、よくよく考えると
ある食べ物を、よく食べるようになりました。
茨城県の誇り、レンコンです!
レンコンと花粉症について調べると、出てくる出てくる!
レンコンにはアレルギーの原因物質『アレルゲン』に特異的に反応する『IgE抗体』を抑制する働きがあって『タンニン』などのポリフェノールが多く含まれていて、なんちゃらかんちゃらと長い説明がありますが、“ようするに”レンコンを食べればイインデス!!
僕が一番好きなレンコンレシピをご紹介します。
以前に、テレビ番組 秘密のケンミンSHOWでご紹介されて知ったのですが、
レンコンの蒲焼
材料(5人前):
レンコン 中2節(約200g)、焼き海苔 2枚(約4g)、卵 1個、小麦粉:大さじ3、
醤油: 大さじ3、砂糖: 大さじ3、みりん: 大さじ4、揚げ油: 適宜、粉山椒・七味 適宜
作り方:
1.レンコンの皮をむきすりおろしたら、卵、小麦粉を加え、海苔の上にのせて、油で揚げる。
2.しょうゆ、砂糖、みりんをフライパンに入れ、一煮立ちさせてタレを作る。
3.レンコンを鍋からフライパンに移し、タレをからめれば完成!
ちなみに、本物のうなぎの蒲焼は苦手で食べられず、今でもタレご飯を楽しんでおりますが、
これを知ってからは、土用の丑の日でもなんちゃって蒲焼を楽しみながら、花粉症対策をしております。
皆さまも是非、レンコンでの花粉症対策やってみてはいかがでしょうか (^○^)