みなさん、こんにちは。
営業グループの藤原です。
春風に誘われ桜前線が我が街にも到来~。
早速お花見ドライブに出かけてきました。
お花見のお供といえば、やはり忘れてはならない
「花見だんご」。
なぜ花見だんごは「
ピンク・
白・
緑」の3色なのか、みなさんご存知ですか???
それは・・・
「ピンク」は桜を表し、春の息吹きを
「白」は白酒を表し、冬の名残りを
そして
「緑」はヨモギを表し、夏の若葉を表現しているんですって。
なんて風情があること
☆☆☆
ところで四季を表しているのに「秋」がない!? そう!花も団子も「飽きがない」・・・(*^.^*)エヘッ
ということで、、、
もうひとつ!春の美味しい旬なものをご紹介しま~す(o^▽^o)ノ
雪が解け、春の息吹きとともに生まれる春の旬なものといえば、やはり「山菜」。
わらび、あいこ、しどけ、こごみ、たらの芽などなど・・・
今しか食べられない春の味ですよねぇぇぇ。
ジャジャ~ン!!!
市場で初もの
「孟宗筍」を見つけたので、早速
「たけのこご飯」を作ってみました。
炊き込みご飯を作るとき、わたしは隠し味で
「昆布茶」小さじ1を加えます。
昆布茶を加えると、香りがまろやかになり、より深い味わいになるんですョ。
濃い口をお好みの方は隠し味でお塩を加えると思いますが、昆布茶は減塩効果もあるのでぜひ一度試してみてください♪
春は始まったばかり。みなさ~ん、大いに春の息吹きを満喫しましょう!!!
「花より団子」の藤原でした。 ☆ヾ^-^)マタネッ♪