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横手営業所 リポーターの最上です。
秋田といえば「米作り」が有名ですが、実はここ秋田県南部の
横手・湯沢地区では果物作りも盛んな地域です。
と、いうことでまずは横手市十文字町のさくらんぼの様子をご紹介します。
十文字町で作られる品種は、さくらんぼの王様 「佐藤錦」
桜の花が散る頃、さくらんぼの木に白い花が咲き始めます。
今年の4月、5月がとても冷え込み、寒い日が続いた影響で実があまりつかず、
少し小さめの出来栄えと伺いました。
しかし・・・
見てください‼ 美味しそうでしょう♪
恒例のさくらんぼ狩りは、だいたい6月20日頃から、
十文字町から湯沢市三関町のフルーツラインで楽しめます。
さくらんぼといえばお隣の県「山形県」が有名ですが、秋田のさくらんぼも味は負けていませんよ‼
ぜひ来年は横手・湯沢地区へさくらんぼ狩りに「きてたんせ♪」
そして私の担当エリアに広がる現在の果樹園の様子です。
2011年の記録的な豪雪で、りんごの木やぶどうの木が折れるなど深刻な被害を
受けましたが、農家の皆さんのおかげで私たちは、今こうして美味しい果物を味わえます。
地元で採れる地元の味を伝えたい・・・
そこで私が考案したガスコンロのグリルを使ったレシピをご紹介します。
【 ピザ生地の作り方 (2枚分) 】
強力粉(100g) 薄力粉(100g) ベーキングパウダー(小さじ 1/2)
オリーブオイル(大さじ 1) 塩(少々) 水(100cc)
を混ぜて、耳たぶくらいの柔らかさになるまで優しくこねます。
それをサランラップに包み、約10分常温で寝かせます。
【 トッピングの材料 】
りんご( 1/2個) グラニュー糖(大さじ 1) シナモンパウダー(小さじ 1)
バター(10g) はちみつ(お好みで)
【 作り方 】
① りんごを薄く、くし型に切ります。
② ピザ生地を2等分にし、アルミホイルの上で伸ばします。
③ ②の上に①のりんごをなるべく重ならないように、らせん状に並べます。
④ グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜて、③にまんべんなく振りかけます。
⑤ ④の上に適度に角切りしたバターを乗せ、両面焼きグリルで6分焼きます。
⑥ 焼きあがったらグリルから取り出し最後に、はちみつをかけて出来上がり‼
このレシピは、出張イベントで実演しており
老若男女を問わず、なかなかの好評レシピであります。
☆ 好奇心旺盛な子供たち ☆
☆ おいしい匂いに誘われた訪問客 ☆
今回はスイーツ風に作りましたが
これからの季節、旬の夏野菜「大森町のアスパラガス」もビールのお供にオススメです♪