みなさん、こんにちは!
今回のブログは業務グループ佐藤が担当させていただきます。
新年早々雪が多く、秋田県では平年の倍以上も積もりました。
私は雪寄せで普段使わない筋肉が悲鳴を上げていました・・・(^^;
早く春がこないかな・・・
と思っていましたが、あっという間に3月。お花見の季節ですね。
秋田県は4月中旬頃から見ごろを迎える様です!
しかし、花より団子の方もいるかと思います。
そんな方の為に
おすすめのレシピをご紹介します!
≪ 桜エビご飯 ≫
材料(2人分) 1人分約410kcal
桜エビ 60g ☆酒 大さじ1
米 2合 みりん 大さじ1
水 350ml 塩 小さじ2/3
だし昆布 1枚(5cm×5cm)
作り方
① 米をボールに入れて洗い、分量の水と昆布を入れ30分以上浸水させる。
② 炊飯器に①を入れ☆を混ぜ合わせてご飯を炊く。
炊き上がった後は10~15分程蒸らす。
③ むらしが終了したら桜エビを入れ、さらに1~2分蒸らす。
④ 昆布を取り出し2等分にしたら、ざっくりと千切りにする。
⑤ 炊き上がったご飯に④で切った昆布を混ぜ込み、完成。
※生の桜エビの場合は、始めから炊き込みます。
桜エビでご飯も桜色♪
コロナ渦でなかなか遠出できませんが、感染対策をしっかりし、きれいな桜を見ながら美味しいお弁当を食べて
リフレッシュしましょう☆
話はかわりますが、
弊社、実は・・・あきたこまちも販売しております!!!
2012年から8年連続で
特Aを受賞している、とても美味しいお米です(^ω^)
日本人の食卓にお米は欠かせませんよね。
普段違う銘柄のお米を食べている方も是非、一度食べてみてはいかがでしょうか。
気になった方!お近くの支店までお問い合わせください☆
そして、ご紹介させていただいた桜エビご飯も、是非あきたこまちで作ってみてください(^^)/
これから引っ越しシーズンにはいり、ガスのご使用中止・開始の申し込みが増加します。
受付も大変混み合ってまいりますので、お申込みはお早めにお願い申し上げます。
ご使用中止・開始について詳しくは弊社ホームページ
[お客さまサポート] をご覧ください。