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郡山支店:支店ブログ

2022年05月02日旬のお料理でリフレッシュ!

みなさん、こんにちは。

今月のブログは、業務グループの小松がお送りいたします。

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ゴールデンウィークも過ぎ、新緑や若葉が輝く季節が始まりましたね。

夏の兆しの暑さも少しずつ感じるようになってきました。

この時期は紫外線もますます強烈になってまいりますので

日焼け対策にも気を抜かずに、気持ちのいい季節を満喫したいですね。

 

当社の情報誌「エコラブ」24号でもビタミンCで美肌に導く記事を紹介しておりますので

ぜひお役立てください!

 

今回のブログは、そんな気持ちのいい季節のお弁当やおうちごはんの

もう一品!にぴったりな旬の食材を使用したレシピをご紹介いたします。

 

 

アスパラとエビの塩昆布マヨソース焼き

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材料(2人分)

 

・グリーンアスパラガス 4本

・むきエビ 10尾

・ゆで卵の粗いみじん切り 1個分

・料理酒 大さじ2

・水 大さじ1

・塩こしょう 適量

・バター 適量

・サラダ油 大さじ1

・小麦粉 適量

 

【A】

・塩昆布 3~5グラム

・マヨネーズ 大さじ2

・牛乳 大さじ1

 

【作り方 】

①エビは塩コショウをして10分置く。

 アスパラは根本を切って、下半分の硬い部分の皮をむき、長さ4センチくらいに切る。

 ボールに刻んだゆで卵を入れ、Aの材料と混ぜ合わせたソースを作る。

②耐熱皿に薄くバターを塗ってアスパラを並べる。

 酒と水各大さじ1を回し入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で

 2分程加熱する。汁気があれば捨て、塩少々ふる。

③フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、①のエビに薄く小麦粉をまぶして並べる。

 酒大さじ1を回し入れ、ふたをして弱火で2分程蒸し焼きにする。

 ②のアスパラの上に並べて1のソースをエビの上に乗せて、オーブントースターで4~5分焼く。

 

 

コロナ禍でのびのびと外出ができない時期が続いていますが、

季節を感じるお料理でリフレッシュしましょう!

 

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