HOME >  お近くのお客さま窓口 >  鹿島支店  > 鹿島支店ブログ

鹿島支店:支店ブログ

2023年08月03日暑いですね

皆様、毎日暑い中ご苦労様です。


今月のブログはお客さまサービスグループの林が担当します。


ÅIŠm”F—pai


今年は7月から40℃近くの気温があり暑くて大変です。



自分が子供のころには、8月は暑かったですが7月はそこそこの暑さで


40℃になることはなかったと記憶しています。


温暖化の影響でしょうか?



 

こんなに暑いと趣味のゴルフが大変です。


汗で手が滑り下手くそな私のスコアが余計にまとまりません。



誰かたすけてくれ~(ノД`)・゜・。





話が変わりますが、暑いと食欲がわきません。(痩せていいかもしれませんが)


皆さんはどうですか?






そこで林家の定番ショウガの佃煮(甘辛)の出番です。


旅行などに行くと、おみやげ屋さんにたまに売っているのが美味しくて


自分でも作りたいと思い色々調べて作っています。



ショウガの佃煮


材料


生姜        300g


★砂糖       80g


★みりん     大さじ2


★しょう     大さじ4


★酒       大さじ1


★かつお節    ひとつかみ


白ごま      大さじ1





作り方


 1.生姜をスライスする。 ※スライサーでなるべく薄く



2.生姜を3分程ゆで、ゆで上がったらゆで汁をこぼし水気をよく切る。



3.その鍋に★の材料を全て入れて中火で10分、たれ汁がなくなるまで火にかける。



4.たれ汁がなくなったら火からおろし、白ごまを振りかけてよく混ぜて完成です。




 

ポイントは生姜のゆで時間!


辛いのが好きな方はゆで時間を短く、


辛いのが苦手な方はゆで時間を長くすると辛みが取れます。



生姜の甘辛さが癖になり、ご飯のお供にサイコーです。




生姜の香りには食欲を増進させてくれる効果があるそうです。


しっかり食べてスタミナをつけて、暑い夏を元気に乗り切りましょう。



戻るページトップへ