HOME >  お近くのお客さま窓口 >  水戸支店  > 水戸支店ブログ

水戸支店:支店ブログ

2014年11月21日『 秋のおいしい物 』

みなさんこんにちは!

勝田営業所の藤枝です。

朝晩の気温差が大きくなりました。

体調管理に気を付けて、風邪などひかないようにして下さい。

 

秋といえば、読書の秋、スポーツの秋、食欲の秋、等いろいろ言われますが、皆さんの秋はどんな秋ですか?

 

私は、やっぱり食欲の秋!!  一年中(^O^)/

と言うわけで・・・

私の勤務する勝田営業所の周りにはさつまいもの畑がたくさんあります。

 



こんな畑がたくさんあります。



収穫風景です。



収穫された”おいも” です。

 

茨城県はさつまいも栽培面積・生産量が全国第2位です。

 

茨城県のさつまいもの多くは「ベニアズマ」ですが、全国1の生産量を誇る干しいも用の

さつまいもが、全体の2割強栽培されています。

 

さつまいもは繊維質が多く、ビタミンCはりんごの6倍以上あります。

このビタミンCは熱にも強く、煮たり焼いたりしても壊れにくいです。

さつまいもは、甘くておいしいだけでなく、美容食としても価値の高い食品です。

 

 

私の大好きな“やきいも”を、ガスコンロのグリルで焼いてみました!

 

 



大きさにもよりますが、グリルタイマーを20分にセットして焼いてみました。

 



 ♪♪♪ おいしそうに焼けました (*^^)v ♪♪♪

 

みなさんも、ガスコンロでおいしい『おいも』を焼いてみて下さい。

 

 

 

 

 

 


戻るページトップへ