みなさんこんにちは!
今回の担当はお客さまサ-ビスグル-プのT・Yです。
ジメジメした嫌な時期が続いておりますが、梅雨明けももうすぐです!
暑さに負けない体力をつけ、夏本番に備えましょう。
この時期になり、今年もいつの間にか我が家の軒下にツバメが巣を作りました。
これで3度目くらいですね。今年も無事に巣立つまで見守っていきたいと思います♪
さて、皆様は何かスポーツをされていますか?
私は
早朝野球リーグに参加しており、4~9月の毎週日曜朝6時から体を動かしております。
休日の朝4時半起きは「眠いなー」といつも思うのですが、一旦試合が始まると楽しく、
打席での緊迫感や高揚感は他では得難く、もう27年も続けております。
朝8時頃には試合が終わるので、その後の家族との予定にあまり支障をきたさない点も
長く続けられる理由です。
そして、今回ご紹介させて頂きたいのが、鹿島支店のある神栖市の特産のピ-マンです。
暖かい気候と水はけの良い砂地により
神栖市は全国一の産地になっております。
かく言う我が家もピーマン栽培農家で一躍を担っております。
ピ-マンはビタミンCが豊富で4個食べれば1日に必要なビタミンCを
摂取することができるそうです。
加熱しても栄養が壊れにくいのが特徴ですので炒め物に最高です。
そして炒め物にはやっぱり高火力のガスです!
また神栖市のピ-マン栽培には天敵の昆虫を使った害虫対策などの
手法を使い農薬削減栽培にも取り組んでおります。
ハウスの中のピーマンです。
これはパプリカではありません。赤ピーマンです。
赤ピーマンと言っても赤ピ-マンの苗がある訳ではなく、同じ木から出来るのです。
未熟な実を収穫したのが緑色のピーマンで、熟した実が赤色のピ-マンです。
赤ピ-マンは生で食べても、とても甘いんですよ!
うちの子供たちもご多聞にもれずピ-マン嫌いですが、赤ピ-マンは食べられます。
収穫のタイミングが難しい為、市場ではあまり見かけないのが残念です。
もし見かけたらチャレンジしてみてください。
売り物にはしませんが、近所の農家の方は休遊ハウスを使い様々な作物を作っています。
我が家もこの時期はメロンなどを作り、ご近所にお裾分けをしています。
大根やトマト、スイカも作りました。
メロンを食べるたびに「この技術をデ-タ-ベ-ス化出来ないかなー」と思う日々です………。
ゴーヤのカ-テンも多く見かける様になりました。
我が家でも今年も植えました。
私はピーマンを天ぷらで頂くのが大好きです。
神栖市ではピ-マンを使ったお菓子やピ-マンを練り込んだうどんなどの加工品もあります。
夏に旬をむかえるピ-マン!暑い夏を乗り越えるのに最適な食材です。
みなさまもぜひチャレンジしてみてください!