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鹿島支店:支店ブログ

2015年07月17日夏を乗り切る私の夏野菜

みなさんこんにちは!

今回の担当はお客さまサ-ビスグル-プのT・Yです。



ジメジメした嫌な時期が続いておりますが、梅雨明けももうすぐです!

暑さに負けない体力をつけ、夏本番に備えましょう。

 

この時期になり、今年もいつの間にか我が家の軒下にツバメが巣を作りました。

これで3度目くらいですね。今年も無事に巣立つまで見守っていきたいと思います♪



 

さて、皆様は何かスポーツをされていますか?

私は早朝野球リーグに参加しており、4~9月の毎週日曜朝6時から体を動かしております。

休日の朝4時半起きは「眠いなー」といつも思うのですが、一旦試合が始まると楽しく、

打席での緊迫感や高揚感は他では得難く、もう27年も続けております。

朝8時頃には試合が終わるので、その後の家族との予定にあまり支障をきたさない点も

長く続けられる理由です。

 

 

そして、今回ご紹介させて頂きたいのが、鹿島支店のある神栖市の特産のピ-マンです。

暖かい気候と水はけの良い砂地により神栖市は全国一の産地になっております。

かく言う我が家もピーマン栽培農家で一躍を担っております。

 

 

ピ-マンはビタミンCが豊富で4個食べれば1日に必要なビタミンCを

摂取することができるそうです。

加熱しても栄養が壊れにくいのが特徴ですので炒め物に最高です。

そして炒め物にはやっぱり高火力のガスです!

  

また神栖市のピ-マン栽培には天敵の昆虫を使った害虫対策などの

手法を使い農薬削減栽培にも取り組んでおります。

 



 

ハウスの中のピーマンです。



 

これはパプリカではありません。赤ピーマンです。



 

赤ピーマンと言っても赤ピ-マンの苗がある訳ではなく、同じ木から出来るのです。

未熟な実を収穫したのが緑色のピーマンで、熟した実が赤色のピ-マンです。

赤ピ-マンは生で食べても、とても甘いんですよ!

うちの子供たちもご多聞にもれずピ-マン嫌いですが、赤ピ-マンは食べられます。

収穫のタイミングが難しい為、市場ではあまり見かけないのが残念です。

もし見かけたらチャレンジしてみてください。



 

売り物にはしませんが、近所の農家の方は休遊ハウスを使い様々な作物を作っています。

我が家もこの時期はメロンなどを作り、ご近所にお裾分けをしています。

 

 

大根やトマト、スイカも作りました。



メロンを食べるたびに「この技術をデ-タ-ベ-ス化出来ないかなー」と思う日々です………。

 



ゴーヤのカ-テンも多く見かける様になりました。

我が家でも今年も植えました。

 



私はピーマンを天ぷらで頂くのが大好きです。

 

神栖市ではピ-マンを使ったお菓子やピ-マンを練り込んだうどんなどの加工品もあります。

 

夏に旬をむかえるピ-マン!暑い夏を乗り越えるのに最適な食材です。

みなさまもぜひチャレンジしてみてください!


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