HOME >  お近くのお客さま窓口 >  秋田南支店  > 秋田南支店ブログ

秋田南支店:支店ブログ

2016年02月18日「時短」&「エコ家事」

こんにちは!! お客さま開発グループの最上です。


 ÅIŠm”F—pai


ここ数年、消費税などの間接税が増税となっており家計のやりくりを色々と工夫しながら節約に取り


組んでいらっしゃるかと思います。


 我が家も小人数のごはんメニューを考える時、なるべく材料が残らないように工夫をしているのですが、どう


しても少量のおかずや野菜など中途半端に残ってしまうことが時々あります。


 「残った材料だけで何か1品作れないものか・・・」という話しを、先日器具の入れ替えでお伺いしたU様邸の


奥様との会話のやりとりの中で『そんなときはスープランチがオススメよ♪』と「カレースープ」の作り方を教えて


頂き、早速作ってみました!



 材料は、使い残したジャガイモ・人参・玉ねぎと、昨夜のメニューだった鳥の唐揚げ、


 それと中途半端に残っていたカレールーです。


 保温


■作り方


 ① 唐揚げは、2等分または4等分に切ります。じゃがいもと人参は5mm幅くらいの半月切りにします。


   玉ねぎは薄くスライスします。


 ② ランチポットに沸騰したお湯を入れて2分くらい温めます。


 ③ 鍋にお水200ccとカレールー15gと塩小さじ1/4を入れて、切った野菜と唐揚げを一緒に煮たてます。


   ※この時カレールーが溶けやすいように粉状にしてから入れました。


 ④ ②のランチポットのお湯を捨てて、③を注ぎ入れてフタをします。


   ※スープがランチポットからあふれ出さないように指定位置を守って注いでください。


 具


そして、いよいよお楽しみのランチタイム♪


お昼にはこんな感じです。


 具2


 ランチポットは調理器具ではありませんが、保温・保冷機能を使って手軽に作れるお弁当箱で、スープの他にも


リゾットや麺類なども食べられるそうです。しかも外食よりも健康的で豪華に見えるというところが人気だそう


で、無駄なしリメイククッキングで、私もひとつ勉強になりました!




 さて、レシピを教えてくれたU様ですが、新築時から使用している食器洗い乾燥機が近頃エラーを起こす事


が多くなり、さらに排水口のまわりにカビらしきものが着き始めたとの相談があり入替となりました。


 そこで今回は奥様の最強助っ人となる最新型の食器洗い乾燥機についてレポートしたいと思います。


 食洗機


【愛着があり使い込んだ施工前の食器洗い乾燥機】



U様は交換するなら、現在の食器洗い乾燥機よりも・・・


1. 食器の出し入れがしやすい。


2. 洗浄容量は多い方が良い。


3. 洗浄時間の短縮ができる。


4. カビの対策。


5. 重層洗浄ができる。


6. 節水など経済性に優れている。


というような要望でした。



と言うこと事で、いっぱいあったご要望を叶えたのが…


じゃ~~ん♫♫ こちらです。


 食洗機2


出し入れしやすい上下2段カゴで、なんと6人分の食器が入る収納力!


そしてスピードコースなら約15分で素早く洗浄ができます。



 手洗いでは1日30分程度の時間を食器洗いに費やしますが、食洗機なら食器の出し入れと洗剤投入の5分


程度で、あとは食洗機が洗浄・乾燥してくれます。


 食洗機を使うと1日あたり約25分短縮できるので、1年で換算すると・・・


      25分×365日=152時間=6日


 どちらかというと「手抜きのための家電」というイメージが強い食器洗い乾燥機ですが、6日分ゆとりの時間が


できるなら使ってみる価値はありますよねェ。



 更にお水の使用量が一回あたり約17Lも節水でき、水道料金も抑えられます。



 U様のご要望通りの機器が設置できたと大変喜んでいただき、めでたし、めでたしです。



 このようにガスだからこそ快適に使える住宅設備はたくさんあります。


 家事にかかる時間を短縮して、家事の忙しさを少しでも軽減できるよう私たちがお手伝いをさせて


いただきます。


 そろそろ買い替え時かなぁ・・・と思ったとき、まずは当社のお客さま担当へご相談ください。



                                    お近くの支店窓口のご案内



戻るページトップへ